Resep Jajanan Tradisional Khas Indonesia

Resep Jajanan Tradisional Khas Indonesia

Resep Kue Lumpur | Popmama.com Community

source gambar : yummy.co.id

Jajanan tradisional  di Indonesia ini sangatlah bervariasi, dari berbagai jenis bolu hingg beberapa kue basah khas zaman dulu. Beberapa kue basah ini cukup familiar dikenal sebagai jajanan pasar, bagi Anda yang ingin menikmati makanan ini Anda bisa mencarinya di pasar, tapi di beberapa supermarket juga sudah ada.

Makanan yang satu ini punya cita rasa yang cukup khas, selain itu Anda juga mudah membuatnya sendiri di rumah. Di kesempatan kali ini mari kita bahas beberapa jenis jajanan pasar yan bisa Anda buat sendiri dirumah:

 

Kue Lumpur

Bahan-bahan:

  • pure labu kuning 250 gr
  • kuning telur 2
  • putih telur 1
  • gula pasir 125 gr
  • garam1/4 sdt
  • vanilli 1/2 sdt
  • tepung terigu 125 gr
  • santan 225ml
  • daun pandan 1 helai
  • margarin 50 gr, dilelehkan
  • keju untuk topping

Cara membuat:

  1. Masak santan dan juga daun pandan hingga mendidih, lalu dinginkan
  2. Kocok telur dan juga gula pasir, hingga mengembang dan warnanya berubah pucat tabahkan vanili dan juga garam kocok lagi sampai merata.
  3. Sambil di kocok masukan santan sedikit demi sedikit, gunakan kecepatan rendah atau bisa juga diaduk menggunakan spatula.
  4. Tambakan pure labu dan juga terigu secara bergantian, aduk secara merata dan masukan margarin leleh kemudian aduk lagi hingga rata.
  5. Panaskan cetakan kue lalu masukan adonan dan tutup, masak menggunakan api yang kecil, jika sudahh ¾ matang bisa di beri topping dan masak lagi sampai matang sempurna.

 

Nagasari

Bahan-bahan:

  • tepung beras 250 gr
  • liter santan biasa 750 ml
  • gula pasir 125 gr
  • daun pandan 2 lembar
  • garam
  • pisang raja
  • Daun nangka

Cara Membuat:

  1. Kukus tepung beras selama 15 menit.
  2. Sambil menunggu rebus santan, garam, gula, dan daun pandan sampai mendidih lalu matikan api.
  3. Siapkan wadah kemudian tuang sedikit demi sedikit keadonan tepung beras sampai adonan kalis dan mudah untuk di bentuk.
  4. Masukan adonan ke dalam daun nangka dan beri topping pisang
  5. Kukus selama 15 menit

 

Resep srikaya gula merah

Bahan:

  1. 400 ml santan kental
  2. telur kocok 3 butir
  3. gula merah sisir 120 g
  4. garam
  5. daun pandan

Cara membuat:

  1. Rebus gula merah, santan, garam dan juga pandan hingga semua gula larut. Angkat kemudian dinginkan
  2. Campurkan larutan santan ke dalam telur yang udah di kocok, campurkan sampai merata
  3. Siapkan wadah kecil anti panas lalu masukan adonan kedalam wadah
  4. Kukus selama 25 sampai 30 menit menggunakan api kecil sampai matang, angkat dan tunggu dingin
  5. Tunggu uapnya dingin dan masukan ke dalam kulkas
  6. Jika sudah makan sarikaya ini siap disajikan.

 

Pumpkin kuh kueh

Bahan kulit :

  • labu kukus 110 gr
  • air 50 gr
  • tepung ketan 200gr
  • air panas 60 gr
  • gula 10g
  • minyak goreng

 

  • Bahan isian kelapa manis

Cara membuat:

  1. Haluskan labu menggunakan air sampai halus
  2. Masukan 100g tepung dengan air panas dan aduk sampai merata, tambahkal labu halu, aduk sampai tecampur.
  3. Masukan sisa tepung ketang beri gula dan juga minyak lalu uleni hingga semua tercampur rata.
  4. Timbang seberat 25gr bentuk bulat
  5. Ambil satu adonan lalu isi menggunakan kelapa manis
  6. Cetak menggunakan cetakan kue yang sudah diberi tepung
  7. Letakan di atas daun pisang dan beri olesan minyak
  8. Kukus 8 menit
  9. Jika sudah matang olesi lagi dengan minyak.

 

Leave a Reply