Resep Nikmatnya Sambal Lamongan Tanpa Tambahan Terasi

Resep Nikmatnya Sambal Lamongan Tanpa Tambahan Terasi

Resep Sambel Lamongan Sederhana Enak | Chef Cheyl_via

source gambar : yummy.co.id

Biasanya sudah tidak asing jika kita menggunakan terasi sebagai bahan pelengkap dalam pembuatan sambal. Terasi ini merupakan bahan masakan yang dibuat dari udang rebon yang diawetkan dan melewati beberapa proses lainnya. Meskipun dikenal memiliki rasa khas yang bisa membuat makanan terasa lebih nikmat, ternyata tidak semua orang menyukai cita rasa dari terasi ini.

Sebagian orang tidak menyukai terasi karena mungkin terasi ini mengeluarkan aroma khas yang cukup kuat meskipun sudah dicampur dengan bahan makanan apapun. Selain itu ada juga orang yang tidak bisa mengkonsumsi segala sesuatu yang berhubungan dengan terasi karena memang memiliki alergi dengan rebon, udang, dan sejenisnya.

Padahal di Indonesia cukup banyak jenis makanan yang menggunakan tambahan terasi sebagai bahan pelengkapnya. Salah satu makanan tersebut adalah sambal Lamongan, ya sambal yang seringkali menjadi pelengkap teman makan pecel lele ini memang tidak bisa dilewatkan setiap kali makan makanan tersebut.

Tetapi untuk yang tidak bisa makan terasi apa boleh buat mereka harus melewatkan tambahan sambal tersebut. Nah, tapi saat ini hal tersebut tidak menjadi masalah lagi karena sudah ada resep sambal lamongan yang tetap nikmat walau tanpa menggunakan tambahan terasi. Resep sambal lamongan tanpa terasi ini bisa kamu coba buat sendiri dirumah karena bahan – bahan dan cara pembuatannya sangat mudah diikuti.

Bahan bahan yang dibutuhkan :

  • 10 buah bawnag merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit besar
  • 5 buah kemiri
  • 10 buah cabai rawit
  • Gula merah secukupnya
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Selanjutnya setelah menyiapkan bahan – bahan diatas barulah kita bisa memulai proses pembuatannya berikut ini :

  • Goreng terlebih dahulu cabai rawit, cabai merah, kemiri, bawang merah, dan juga bawang putih sampai layu. Kemudian angkat tiriskan dan tarus di ulekan.
  • Beri tambahan gula merah, garam, dan juga penyedap secukupnya ke atas bahan – bahan sambal yang akan diulek.
  • Selanjutnya haluskan semua bahan dengan menggunakan ulekan sampai tingkat kehalusan yang anda inginkan.
  • Beri tambahan tomat lalu ulek kembali sampai halus.
  • Koreksi rasa dari sambal tersebut jika masih dirasa ada yang kurang maka anda bisa menambahkan apapun sesuai selera anda.
  • Jika dirasa sudah pas maka sambal Lamongan pun sudah siap disajikan.

Meskipun sambal lamongan ini tidak menggunakan terasi tetapi rasanya dijamin tidak kalah nikmat dari sambal lamongan biasanya. Karena di sambal lamongan ini menggunakan tambahan kemiri sebagai pengganti terasinya jadi rasa yang dikeluarkan dari sambal inipun tetap kaya rasa.

Agar lebih nikmat sambal lamongan ini bisa disantap bersama dengan nasi panas, ayam goreng, ataupun lele goreng. Resep sambal lamongan ini juga dijamin pasti mirip dengan sambal lamongan yang biasa dijajakan di penjual – penjual pecel lele diluar sana. Selain itu budget yang dikeluarkan pun menjadi lebih murah karena semuanya bisa disesuaikan dengan selera kita.

Untuk anda yang suka pedas pun maka anda bisa mengkreasikan rasa dan tingkat kepedasan sambal ini sesuai dengan seleras anda. Tidak ada patokan dalam pembuatan sambal ini, anda tetap bisa mengkreasikan sambal ini dengan bahan apapun. Jika anda ingin membuat sambal ini lebih kental pun anda bisa menambahkan kacang tanah halus kedalam sambal tersebut.

Leave a Reply